Elles ont une fonction co-enzymatique, actions anti-oxydante et hormonale.
Les vitamines sont des substances organiques actives, indispensables en infime quantité, nécessaires à la croissance et au bon fonctionnement de l’organisme à tout âge.
Elles n’ont pas de valeur énergétique, elles ne libèrent donc pas de calorie.
L’organisme ne les synthétise pas ou en quantité insuffisante pour certaines (K, D et B3). Elles doivent donc être fournies par une alimentation variée.
Elles sont au nombre de 13 et chacune ayant des missions spécifiques.
Nous distinguons 2 types de vitamines :
- Vitamines hydrosolubles : B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 et C.
- Vitamines liposolubles : A, D, E et K essentiellement apportées par les aliments contenant des corps gras.
Les besoins en vitamines varient en fonction du sexe de l’individu, de son âge, de son activité physique et de son état physiologique, du mode de vie.
Carences en vitamines : fatigue, troubles de la concentration, insomnies peuvent apparaitre.
Sur le long terme une carence en vitamines peut entraîner des maladies très spécifiques.
Ils interviennent dans de nombreuses interactions organiques : certains entrent dans la composition des enzymes et hormones, d’autres jouent un rôle clé dans la constitution des os et des dents, ils contribuent au maintien du rythme cardiaque, de la contraction musculaire, de la conductivité neuronale et de l’équilibre acido-basique.
Indispensables à l’organisme et se trouvent dans l’alimentation.
Les principaux sont : Magnésium, Calcium, Fer, Chlore, Sodium, Phosphore, Potassium.
Un oligo-élément est un sel minéral nécessaire à la vie d’un organisme mais en très faible quantité, inférieur à 1 mg par kg de poids corporel. Ils peuvent s’avérer toxiques en quantité trop importante.
Il en existe 22, les principaux sont : zinc, cuivre, manganèse, sélénium, silicium, cobalt, chrome…
Les besoins en minéraux et oligo-éléments varient en fonction de l’âge des individus, de leurs activités physiques et intellectuelles, de l’état de santé, des habitudes alimentaires, de la consommation éventuelle de médicaments, tabac, café et alcool. Une alimentation équilibrée permet normalement d’avoir un apport suffisant en sels minéraux et oligo-éléments.
Carences en minéraux et oligo-éléments : la fatigue est l’un des signes de carence, mais aussi l’anémie, des troubles du sommeil et digestifs, des crampes, l’ostéoporose, une baisse de l’immunité et sensibilité aux infections, douleur musculaire, retard de croissance pour les principales.
Les Micronutriments sont tout aussi indispensables à l’organisme que les Macronutriments !
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