Les lipides sont nécessaires à la structure de notre système nerveux et permettent le transport des vitamines liposolubles A, D, E, K.
La valeur énergétique des lipides : 9 kcal/g
Les besoins journaliers : 30 à 35% de l’apport énergétique total
Si l’apport est trop important, l’organisme consomme ce dont il a besoin, s’il y a un surplus notre corps (prévoyant !!) stocke dans les cellules graisseuses. Il faut trouver le juste équilibre ni trop ni trop peu !
- les lipides d’origines animales : beurre, crème, viande, charcuterie, fromages
- les lipides d’origines végétales : huile, margarine, olives, noix, avocats, cacahuètes
Les lipides ont mauvaise presse et souvent bannis de l’alimentation lorsqu’une personne souhaite perdre du poids. Ce n’est pas le meilleur choix car les lipides sont composés d’acides gras essentiels de différents types, ce sont ces acides gras qui sont importants pour notre organisme. Les acides gras ne peuvent être synthétisés par l’organisme et il est nécessaire de les apporter via notre alimentation, d’où l’importance de consommer des lipides !
- Acides Gras Saturés : ils se présentent sous forme solide à température ambiante, moins fragiles que les AG insaturés supportent mieux la chaleur et rancissent moins vite. Ils se trouvent dans le beurre, le lait, la viande.
- Acide Gras Insaturés : les principales sources sont les huiles végétales, liquides à température ambiante et sont extrêmement fragiles à l’oxydation.
- Oméga-3 : majoritaire dans les huiles de noix, de lin et de colza, les poissons gras
- Oméga-6 : majoritaire dans les huiles de tournesol, de maïs, de pépins de raisins et de bourrache
- Oméga-9 : majoritaire dans l’huile d’olive, les olives, noisettes, amandes et avocats.
Rapport oméga-6/omega-3 : est un indicateur d’une bonne alimentation.
Ce ratio devrait être inférieur ou égal à 4. Idéalement l’alimentation devrait apporter 4 molécules d’oméga-6 pour une molécule d’oméga-3. Les régimes occidentaux favorisent la consommation d’oméga-6 au détriment des oméga-3 (exemple en France le ratio moyen est de 18) avec de probables retentissements sur les fonctions concernées : maladies cardiovasculaires, troubles allergiques ou anti-inflammatoires.
Acide Gras Trans : se trouvent naturellement dans la viande, le lait et les produits laitiers, mais aussi fabriqué industriellement en grande quantité depuis le début du XX siècle (hydrogénation) pour faire de la margarine, des snacks, des plats préparés… une consommation excessive entraine une augmentation du risque cardiovasculaire.
Il est important de consommer et de varier les huiles végétales crues pour un bon apport en Acides Gras Essentiels !
L’huile d’olive et de colza pour les assaisonnements et les cuissons ne dépassant pas 180°
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