Elle intervient dans la production d’énergie, dans la synthèse des protéines, dans la production des messagers chimiques du cerveau et dans la synthèse de l’hémoglobine.
Elle aide l’organisme à lutter contre les produits toxiques, les virus et les bactéries grâce à la synthèse de taurine, elle fixe le magnésium et joue ainsi un rôle dans la réponse au stress, soutient le système immunitaire, et dégrade l’homocystéine (acide aminé dont un taux trop élevé est associé à une augmentation des risques cardio-vasculaires).
Les Apports Nutritionnels Conseillés :
- Homme à partir de 16 ans : 1.8 mg/jour
- Femme à partir de 16 ans : 1.5 mg/jour - Femme Enceinte ou allaitante : 2 à 2.2 mg/jour
- Du nourrisson à 15 ans : de 0.3 à 1.6 mg/jour en fonction de la croissance.
- prévient les nausées de la grossesse et les troubles menstruels
- joue un rôle dans le traitement de l’autisme
- pourrait soulager le syndrome du canal carpien
- pourrait réduire les risque de maladies cardio-vasculaires, associée aux vitamines B9 et B12.
Les abats, la viande, la volaille, le poisson, les céréales complètes, les légumineuses, les bananes, les choux fleurs.
Une carence en vitamine B6 est plutôt rare dans les pays occidentaux mais les personnes âgées et les personnes ayant un régime alimentaire déséquilibré peuvent présenter des signes de carence en vitamine B6 tels que : une fatigue, un état dépressif ou de l’insomnie, parfois plus spécifiques tels qu’une infection de la langue, des infections dermatologiques.
Un surdosage en Vitamine B6 est très rare et les signes surviennent qu’en cas de prise importante de suppléments tels que des atteintes au niveau des nerfs des bras et des jambes, réversibles dès l’arrêt de la prise de suppléments.
Une supplémentation en vitamine B6 est conseillée en cas :
- d’utilisation d’un broncho-dilatateur employé dans le traitement de l’asthme
- de traitement contre la tuberculose
- d’alcoolisme chronique et polynévrite
- d’un régime déséquilibré présentant des carences en fruits et légumes frais, poissons et volailles
- d’insuffisance rénale sévère, de cirrhose, d’hyperthyroïdisme ou d’insuffisance cardiaque présentant des carences en vitamine B6
- certaines maladies génétiques
- Femme enceinte ou sous pilule
- les sportifs
- les personnes ayant un stress chronique
Une alimentation équilibrée et variée procure la quantité nécessaire en vitamine B6.
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