Elle a un pouvoir antioxydant, aide à lutter contre le stress oxydatif, est impliquée dans la synthèse du collagène, nécessaire à l’absorption du fer au niveau de l’intestin, stimule le système immunitaire, intervient dans la fabrication des globules rouges, aide à la fabrication de plusieurs messagers chimiques au niveau du cerveau.
Les Apports Nutritionnels Conseillés 75 mg/jour pour les femmes (125mg/jour pour les femmes enceintes ou allaitantes) et 90 mg pour les hommes.
Différentes études montrent que ces apports seraient insuffisants et qu’il faudrait un apport de 500 mg/jour.
Dans les fruits et les légumes de préférence crus, à maturité et consommer rapidement vos fruits et légumes après achat car la vitamine C se dégrade rapidement. Elle est très sensible à la chaleur et à l’oxygène de l’air. Privilégier une cuisson à la vapeur et juste le temps nécessaire afin de mieux préserver les vitamines.
Il existe de la vitamine C synthétique, dans le cadre d’une alimentation variée ce type de supplément n’est pas nécessaire.
Un apport trop important en vitamine C > à 2 g/jour peut entraîner des effets secondaires comme des diarrhées, troubles intestinaux et calculs rénaux.
Le Scorbut est lié à une carence profonde et durable en vitamine C, cette maladie peut donc apparaitre chez les populations qui ne consomment aucun fruit ni légume, également chez les personnes anorexiques, alcooliques ou chez les personnes âgées. Non soigné le scorbut est mortel.
Ayez une alimentation riche en fruits et légumes, cru de préférence et choisir un mode cuisson doux est idéal !
Retrouvez sur l'application CYPIOSdiet, tous nos articles thématiques ainsi que nos recettes garanties 100% saines et faciles à réaliser !
Nous partageons tous les mois de nombreux articles, vidéos et podcasts pour vous recommander ce qu'il y a de meilleur pour vous.